Неврозы, их формы и течение

Систематизация неврозов

Выделяют 3 традиционные формы неврозов:

неврастению;

истерию (истерический невроз);

невроз назойливых состояний.

Психастения рассматривается в разделе психопатий. Вероятны смешанные картины невротических состояний. В схожих случаях невроз диагностируют по преобладающим клиническим проявлениям. Трудности отграничения отдельных форм неврозов в последние годы существенно возросли в связи с конфигурацией их медицинской картины (патоморфоз), уменьшением частоты так Неврозы, их формы и течение именуемых традиционных форм и повышением числа неврозов со сложными вегетативно-висцеральными нарушениями (нарушения сердечной деятельности, дыхания, двигательные, желудочно-кишечные расстройства, синдром нервной анорексии, проф дискинезии, сексапильные нарушения, мигрени и др).

Этиология и патогенез

Наибольшее признание получила полифакторная этиология неврозов, основанная на всеохватывающей оценке роли био (наследственность, конституция, беременность и роды Неврозы, их формы и течение), психических (преморбидные особенности личности, психологические травмы детского возраста, психотравмирующие ситуации, их актуальность и продолжительность) и соц (родительская семья, образование, профессия, условия воспитания и др) причин.

Исходя из убеждений современных исследователей, существует генетическая расположенность, с одной стороны, к развитию определенных черт личности, с другой - к избирательной непереносимости неких воздействий Неврозы, их формы и течение, также генетический контроль зa формированием нейрофизиологических функций. В появлении неврозов имеют значение и отягощения беременности у мамы хворого, патологические роды, пол и возраст страдающего неврозом. Исследование болезненности и заболеваемости неврозами показало, что невротические расстройства преобладают у юных парней и дам старше 30 лет. Невротические расстройства у дам тяжелее и завершаются Неврозы, их формы и течение инвалидизацией существенно почаще, чем у парней.

Психопатия либо акцентуация нрава может служить подходящей почвой для появления неврозов в неблагоприятной психической ситуации. Неврозы появляются легче тогда, когда нервная система ослаблена заразным болезнью, интоксикацией (в особенности алкоголизацией), черепно-мозговой травмой, переутомлением. Роль предыдущих и сопутствующих соматических вредностей в особенности свойственна Неврозы, их формы и течение для современных неврозов, возникающих в критериях повсевременно возрастающего психо-эмоционального напряжения. В кризовые периоды жизни (пубертатный и климактерический) личность более уязвима в отношении неврозов.

В базу патогенеза неврозов легло разработанное И. П. Павловым учение о типах высшей нервной деятельности с определенными соотношениями первой и 2-ой сигнальных систем, коры и подкорки. Под Неврозы, их формы и течение неврозом И. П. Павлов осознавал долгое нарушение высшей нервной деятельности, вызванное перенапряжением нервных процессов в коре полушарий огромного мозга действием неадекватных по силе либо продолжительности наружных раздражителей. В павловской концепции неврозов существенны, во-1-х, психогенное появление срыва высшей нервной деятельности, что намечает границы меж неврозами и обратимыми Неврозы, их формы и течение расстройствами непсихогенной природы, во-2-х, связь клинических форм неврозов с типами высшей нервной деятельности, что позволяет рассматривать систематизацию неврозов не только лишь с медицинской, да и с патофизиологической точки зрения.

3. Черта форм невроза.

Неврозы, их формы и течение

Неврозы - обратимые пограничные психологические нарушения, осознаваемые нездоровыми, обусловленные воздействием психотравмирующих причин Неврозы, их формы и течение и протекающие с чувственными и соматовегетативными расстройствами.

Основной предпосылкой невроза является психологическая травма, но имеют значение и пеморбидные особенности личности. Чем больше расположенность к развитию невроза, тем меньше имеет значение психологическая травма. Понятие «преморбитная личностная расположенность к неврозам» включает унаследованные от родителей такие черты нрава, как чувственная неустойчивость, тревожность, ранимость; особенности формирования Неврозы, их формы и течение личности и уровень её зрелости; разные астенизирующие причины, предыдущие появлению невроза (к примеру, соматические заболевания, переутомление, недосыпание).

Огромное значение имеют особенности формирования личности. Так, отмечено, что психологические травмы, перенесённые в детском возрасте, содействуют возникновению невроза у взрослых. При всем этом играет роль и возраст, в каком ребёнок оказался Неврозы, их формы и течение в психотравмирующей ситуации, потому что черты, характерные этому периоду могут сохраниться у взрослого. К примеру, у взрослого человека в возрасте 7 - 11 лет потерявшего родителей, перенесшего долгосрочную разлуку с ними либо переболевшего тяжёлым соматическим болезнью с долгим пребыванием в поликлинике, могут отмечаться такие личностные особенности, как чрезмерная непосредственность в разговоре Неврозы, их формы и течение, чувственная лабильность, другими словами черты, характерные детям 7 - 11 лет. Наличие их у взрослого человека создаёт трудности в разговоре с окружающими и ведёт к нарушению адаптации.

В возрасте 11 - 14 лет формируется умственная деятельность. С этого периода ребенок может без помощи других строить сложные умозаключения, планировать поступки. Обычно становление умственной деятельности связано с усложнением чувственной Неврозы, их формы и течение сферы. При психотравмирующих ситуациях живость, активность, заинтригованность в происходящем, наблюдающиеся в норме, подавляются противными переживаниями. Развивающаяся умственная деятельность может получать отвлечённый нрав. Ребенок, переживший психологическую травму, становится вроде бы более взрослым. Он начинает много читать, рассуждать о сложных дилеммах во вред контактам со сверстниками и интересам, характерным детям Неврозы, их формы и течение его возраста. При всем этом расстройства психики отсутствуют, но гармоничность процесса формирования личности нарушается.

Огромную роль в неверном формировании личности играют недостатки воспитания. Предки, чрезвычайно опекающие ребёнка, подавляют его активность, навязывают ему собственные интересы, решают за него все трудности, нередко предъявляют завышенные требования к школьным успехам, унижают его. В Неврозы, их формы и течение таких критериях формируются такие черты нрава, как робость, нерешительность, неуверенность в собственных силах, возникают затруднения в разговоре со сверстниками. Эти черты, сохранившиеся у взрослых, могут предрасполагать к неврозам. Когда же ребёнок становится кумиром семьи, не знает никаких запретов, хоть каким его поступком восхищаются, все желания немедля удовлетворяются Неврозы, их формы и течение, у него не формируется целеустремлённость, способность преодолевать трудности, сдержанность и другие свойства, нужные в разговоре с окружающими.

Принято различать три главные клинические формы неврозов: неврастению, истерический невроз, невроз назойливых состояний. В 70-80-е годы российские психиатры стали выделять также невротическую депрессию (депрессивный невроз). В Интернациональной систематизации заболеваний представлено большее число Неврозы, их формы и течение неврозов. К примеру, невротические фобии, невроз ужаса (волнения), ипохондрический невроз. Клиническая практика и долгие катамнестические наблюдения свидетельствуют о том, что эти формы могут оцениваться как этапы в динамики главных форм неврозов.

Неврастения

Неврастения, сопровождаясь физическим истощением, характеризуется расстройством функций вегетативной нервной системы, завышенной раздражительностью, утомляемостью, слезливостью, подавленным настроением (депрессия).

В исходный период заболевания Неврозы, их формы и течение появляются вялость, пассивность либо двигательное беспокойство с суетливостью, отвлекаемостью и истощаемостью внимания, усиливается утомляемость к концу денька либо недели. Возникают безосновательные ужасы, недовольство, подавленность настроения, непереносимость резких либо звучных звуков, запахов, температурных колебаний и других раздражителей. Жалобы на мигрень, противные чувства в разных участках тела. Свойственны также Неврозы, их формы и течение расстройства сна в виде трудности засыпания, стойкой бессонницы, сновидений с ночными ужасами. Время от времени у нездоровых неврастенией отмечают нарушение аппетита, тошноту, не поддающиеся объяснению расстройства стула, нейродермиты, энурез, тик, заикание, обморочные состояния. Основными симптомами неврастении является раздражительная слабость и завышенная истощаемость, в связи с доминированием первой либо 2-ой выделяют:

а Неврозы, их формы и течение) гиперстеническую форму неврастении, основой которой является ослабление внутреннего торможения, что проявляется в раздражительности, эксплозивных реакциях, несдержанности, импульсивности;

б) гипостеническую, в базе которой лежит истощение раздражительного процесса с явлениями запредельного охранительного торможения. В поликлинике преобладают чувство вялости, беспомощности, сонливости, некая психомоторная заторможенность. Эти формы могут быть различными стадиями.

Течение обычно Неврозы, их формы и течение подходящее. Приобретенная психотравмирующая ситуация может быть предпосылкой затяжных форм неврастении, приводящих к невротическому астеническому формированию личности.


nezavisimaya-gazeta-statistika-upominanij-za-proshedshie-sutki.html
nezavisimaya-ocenka-pozharnogo-riska.html
nezavisimie-peremennie-v-eksperimentalnoj-psihologii.html