Неявные контракты: базовая модель

Из-за экономической конъюнктуры экономика не может оставаться в размеренном состоянии. Зарплата и прибыль подвержены колебаниям. Можно представить, что работники различаются по собственному отношению к колебаниям зарплаты, т. е. имеют различную склонность к риску утратить часть зарплаты в критериях неопределенности. Работники, не нейтральные к риску, предпочтут размеренную зарплату. В данном случае трудовые Неявные контракты: базовая модель договоры должны включать элементы страхования, защищающие работников в томные времена, когда зарплата низкая, за счет средств, приобретенных из недоплаты зарплаты в отличные времена, когда зарплата была высочайшей. Главным положением модели неявных договоров служит разделение риска меж работником и компанией. «Неявность» договоров значит, что они имеют неформальный нрав, контракт меж Неявные контракты: базовая модель работодателем и работниками не фиксируется письменно. Но отличительной чертой договоров в данной модели выступает не столько их неявный нрав, сколько то, что они фиксируют разделение риска меж работниками и компанией.

Базисная модель неявных договоров базирована на том, что существует конкурентноспособная ветвь, состоящая из одной конторы, где Неявные контракты: базовая модель стоимость продукта р — случайная переменная, соответственная величина р1 = 1 — а и р2 = 1 + а (0 < а <1) при 2-ух состояниях экономики, 1 и 2. Подразумевается, что в остальном оба состояния совсем схожи. Существует неэластичное предложение труда N идиентично не приемлющих риск работников в отрасли, их функция полезности u (w + bR), где w — ставка зарплаты, b — ценность досуга Неявные контракты: базовая модель (в единицу времени), R — часть времени, отданная досугу (0 < R < 1). Она подразумевает, что потребление и досуг являются совершенными заменителями при неизменной предельной норме замещения b. Если w > b, работник будет работать всегда (R = 0), а если w < b, всегда будет отдано досугу (R = 1). Отсюда следует, что b — запасная стоимость времени, предложенного для работы на рынке, т. е. запасная зарплата. Если индивид работает, то его полезность задана функцией u (w Неявные контракты: базовая модель); если не работает, то полезность равна u (b).

Компания представлена однофакторной производственной функцией Q = f (L), которая имеет уменьшающуюся отдачу от масштаба. Когда компания нанимает L (L£N) работников по зарплате w и реализует свою продукцию по стоимости р, ее прибыль равна:

p = pf (L) — wL Неявные контракты: базовая модель.

В этом случае подразумевается, что компания нейтральна к риску. Таким макаром, она будет хлопотать только о максимизации ожидаемой прибыли.

Набросок 6.7 указывает кривые предельного валютного продукта для каждого из 2-ух состояний экономики. В состоянии 2, когда стоимость продукта высока, кривая предельного валютного продукта пересекает кривую неэластичного предложения труда N при зарплате w Неявные контракты: базовая модель02. В состоянии 1 кривая предельного валютного продукта размещена ниже при предположении , что

(1 - a) f’(N) < b < (1 + a) f’(N),

где f’= ¶Q/¶L — предельный физический продукт труда.

В состоянии 1 N работников будет занято, только если зарплата будет меньше запасной зарплаты. Но зарплата не может быть меньше запасной, потому в состоянии 1 w1 = b Неявные контракты: базовая модель и компания максимизирует прибыль, нанимая L01 работников. Оставшиеся N — L01 ( работников будут безработными.

Допустим, что компания и ее работники заключают договор, в каком до того, как состояние экономики станет понятно, они договариваются, что компания будет платить зарплату w02 и нанимать N рабочих, если возникнет состояние 2, а если Неявные контракты: базовая модель возникнет состояние 1, зарплата будет b, а занятость L01. Обычный работник тогда будет иметь определенную

Рис. 6.7. Зарплата и занятость для 2-ух состояний экономики

Рис. 6.8. Лучший договор

возможность оказаться безработным в состоянии 1. Его полезность от пребывания в состоянии занятости и безработицы схожа: занятым работникам в состоянии 1 платят только их запасную зарплату, которой хватает лишь на то Неявные контракты: базовая модель, чтоб восполнить им утрату досуга. Таким макаром, возникающая безработица может рассматриваться как добровольческая. Обозначим этот договор как D0 = (w02, b).

На рис. 6.8 этот договор изображен в пространстве заработных плат для каждого из 2-ух состояний. Представим, что этот договор дает фирме ожидаемую прибыль p0. Потому что издержки компании могут быть записаны Неявные контракты: базовая модель как взвешенная по вероятностям сумма w1 и w2, изокосты могут быть начерчены в виде полосы под углом 45°, где оба состояния могут появиться с равной вероятностью. Соответственная линия изоприбыли может быть представлена прямой линией с наклоном —1, проходящей через точку договора D0. Полезность не приемлющих риск работников при данном договоре Неявные контракты: базовая модель показана кривой безразличия v(D0), проведенной через D0. Если поглядеть на точку а, где заработная плата схожа для обоих состояний, то не приемлющие риск работники воспримут более низкую зарплату в состоянии 2 только, если существует диспропорциональное повышение зарплаты в состоянии 1, и напротив. Из-за предполагаемого неприятия риска работников Неявные контракты: базовая модель в точке с наклон будет меньше, чем —1. В общем виде наклон кривой безразличия полезности работника равен — ¶u/¶w1) / (¶u/¶w2), соотношению предельных норм замещения заработных плат для 2-ух состояний экономики.

Полезность работника возрастает в северо-восточном направлении, а прибыль компании возрастает в юго-западном направлении, потому все договоры, расположенные Неявные контракты: базовая модель снутри площади, ограниченной p0 и v(D0), являются, исходя из убеждений Парето-эффективности наилучшими по отношению к D0. Действенные по Парето договоры должны лежать на полосы определенности работника, где w1 = w2. Лишь на полосы определенности линия изоприбыли компании будет касательной к кривой безразличия полезности работника.

Условие оптимальности договора будет последующим:

- (¶u/¶w Неявные контракты: базовая модель1) / (¶u/¶w2) = -1.

Как следует, лучший договор исходя из убеждений конторы при данной стартовой точке с будет в точке а. Но в более общем плане при разных стартовых точках все Парето-эффективные договоры лежат повдоль w1 = w2, так что зарплата работника не находится в зависимости от цены продукта конторы Неявные контракты: базовая модель, т. е. является «жесткой».


nichto-ne-menyaetsya-menyaetsya-vse-14-glava.html
nichto-ne-menyaetsya-menyaetsya-vse-19-glava.html
nichto-ne-menyaetsya-menyaetsya-vse-4-glava.html