Незаразные болезни и вредители пчел

Незаразные болезни и вредители пчел

Понос

Понос бывает у пчел в конце зимы и ранешней весной. Пчелы марают выделениями переднюю стену улья, прилетную доску, верхние части ячеек сотов и т. д. Вызывается понос переполнением задней кишки калом. Причинами переполнения кишки являются:

нехороший корм на зимовке: закисший, падевый либо закристаллизовавшейся мед;

беспокойство пчел на зимовке;

прохладный, сырой Незаразные болезни и вредители пчел зимовник, резкие перемены температуры зимовника, вызывающие избыточное потребление меды и увеличивающие каловую нагрузку пчел;

безматочность и слабость семей.

Исцеление

При зимнем поносе нужно сделать комнатный облет пчел, во время которого поменять нехороший корм и сырой улей на неплохой; выставлять пчел из зимовника может быть ранее.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в снабжении Незаразные болезни и вредители пчел семей на зиму припасами неплохого корма и в помещении пчел в сухой, теплый, отлично вентилируемый зимовник.

Пыльцевой токсикоз

Пыльцевой токсикоз (майская болезнь, пыльцевое отравление) является незаразной заболеванием юных пчел. Возникает при недочете в семьях пчел-кормилиц, также при сборе пчелами пыльцы с ядовитых растений.

Пыльцевой токсикоз вызывается переполнением задней кишки юных пчел Незаразные болезни и вредители пчел (в возрасте от 3 до 13 дней) непереваренной пыльцой. Недочет пчел-кормилиц вынуждает их поедать огромное количество перги, что вызывает ослабление перестальтики и переполнение кишечного тракта пергой. В кишечном тракте начинают стремительно плодиться гнилые мельчайшие организмы, выделяющие яды, которые нарушают пищеварение, вызывают омертвение кишечного тракта и смерть пчел. Отравление юных пчел Незаразные болезни и вредители пчел вызывает также пыльца лютика, табака, репчатого лука, багульника и других растений, в каких содержатся ядовитые алкалоиды.

Развитию пыльцевого токсикоза содействуют также недочет нектара и воды, потому что при всем этом замедляется переваривание пыльцы.

Признаки и течение заболевания

Пылевым токсикозом заболевают только юные пчелы в возрасте до 10 дней. Сначала Незаразные болезни и вредители пчел у их отмечается беспокойство, возбуждение, повышение брюшка. Заболевшие пчелы выходят на прилетную доску, пробуют взлететь, но падают у летка и ползут от улья. Обычно хворают в мае, после похолодания и утраты летных пчел. Болезнь протекает краткосрочно. В 1-ый денек гибнет маленькое количество пчел, но в следующие деньки количество погибших Незаразные болезни и вредители пчел пчел в семье в течение суток добивается сотен и тыщ. Большая часть отравившихся летных пчел при температуре 20–25 градусов выздоравливают через 3–13 дней. Старенькые летные пчелы не так чувствительны к ядовитым субстанциям, находящимся в пыльце. С возникновением медосбора пыльцевой токсикоз прекращается.

Исцеление

Если на пасеке появился пыльцевой токсикоз, от 3–5 пораженных семей отбирают Незаразные болезни и вредители пчел пробы нездоровых пчел (по 30 штук) и направляют в ветеринарную лабораторию. В целях установления вида ядовитых растений изучат пыльцевые зерна. Исключают паратиф, нозематоз, падевый и хим токсикоз. При продолжительном отсутствии медосбора пчелиные семьи, нездоровые пыльцевым токсикозом, персонально подкармливают водянистым сладким сиропом (1 часть сахара на 2 части воды) по 0,5–1 л на Незаразные болезни и вредители пчел семью с интервалами в 3 денька. Сладкий сироп наливают в кормушки либо гнездовые рамки, которые ставят с края гнезда. Ддя предупреждения воровства сироп раздают вечерком.

Не считая того, на пасеке должна быть оборудована поилка с водой. Воду пчелам можно давать персонально. Наливают ее каждый денек в последние пустые гнездовые соты по 0,3–0,5 л Незаразные болезни и вредители пчел на пчелиную семью. Если поение и подкормка пчел сладким сиропом организованы стремительно и проводятся систематически, экономические убытки будут сравнимо маленькими.

Профилактика

Для предупреждения заболевания рекомендуется не держать в гнездах заплесневевших сотов. Полезно давать подкормку в виде теплого сахарноного сиропа. В водопойке в прохладное время нужно подогревать воду.

Падевый токсикоз

Падевый токсикоз (отравление Незаразные болезни и вредители пчел падевым медом) является незаразной заболеванием пчелиных семей, возникающая при употреблении пчелами меда с примесью пади. Падь представляет собой сладкую сиропообразную жидкость. Падь растительного происхождения обнаруживают в горячие деньки на листьях дуба, ветлы, клена, осины, тополя, березы, хвойных деревьев. Падь животного происхождения выделяют разные насекомые – тли, листоблошки, червецы и Незаразные болезни и вредители пчел др.

Пчелы собирают падь только при отсутствии нектара на медоносных растениях. Обычно, это наблюдается во время длительной засушливой погоды. Пчелы собирают пад обычно по утрам, потому что посреди денька она становится более склейкой. Дальше падь перерабатывается пчелами в мед. В ряде всевозможных случаев падевый мед содержит примесь нектара. Зависимо Незаразные болезни и вредители пчел от состава падевого меда меняется его вкус и цвет. Мед, содержащий больше количество пади, приобретатет темно-коричневый цвет и зеленым цветом, имеет привкус железа, не благоуханен.

Падевый токсикоз сопровождается расстройством пищеварения, смертью пчел и личинок, ослабления и смертью пчелиных семей. Предпосылкой отравления пчел служат находящиеся в пади токсины (яды), минеральные Незаразные болезни и вредители пчел вещестава и мельчайшие организмы, оказывающие неблагоприятное действие на пчел и личинок. Они вызывают их отравление и нарушение деятельности кишечного тракта.

Признаки и течение заболевания

Падевым токсикозом хворают пчелы и личинки в юном возрасте. У нездоровых пчел наблюдается понос, слабость, повышение брюшка. У личинок также наблюдается нарушение пищеварения. При продолжительном Незаразные болезни и вредители пчел употреблении падевого меда отмечается массовая смерть пчел и личинок. При осмотре гнезда на сотах и стенах обнаруживаются карие пятна, которые являются каловыми массами пчел.

Находящиеся в пади вредные вещества, попадая в среднюю кишку пчелы либо личинки, вызывают омертвление слизистой оболочки и нарушение функций кишечного тракта, нервной системы, мускулатуры, яичников (у Незаразные болезни и вредители пчел матки). Средняя кишка у нездоровых пчел становится дряхлой, просто рвется при извлечении ее из брюшка, становится темного либо серого цвета.

Отравление падевым медом наблюдается как в летнее, так и зимнее время. Летом в период сбора пади сначала заболевают и погибают пчелы-сборщицы. У пчел-кормилиц и личинок Незаразные болезни и вредители пчел болезнь проявляется позже. Зимой падевый токсикоз протекает медлительно. Признаки заболевания возникают во 2-ой половине либо в конце зимовки. Разъясняется это тем, что падевый мед, смешиваясь с цветочным, становится наименее ядовитым. При внешнем осмотре нездоровых пчелиных семей зимой чувствуется противный гнилый запах из летка, который появляется при тлении испражнений пчел.

Во время Незаразные болезни и вредители пчел зимовки у пчел возникает понос, который стремительно приводит их к ослаблению и смерти. Нередко падевый токсикоз является предпосылкой смерти целых семей (до 50 %), что наносит значимый экономический убыток пасечному хозяйству.

Исцеление

Если на пасеке найден падевый токсикоз, весной либо летом от нездоровых семей берут с разных рамок пробы меда в Незаразные болезни и вредители пчел количестве 100 г и пробы нездоровых либо не так давно погибших пчел по 30 штук от семьи. В стекляной банке с крышкой мед и пчел, уложенных в бумажные пакеты, отправляют в лабораторию. В посылку вкладывают сопроводительное письмо ветеринарного спеца.

При доказательстве лабораторией диагноза летом при отсутствии медосбора пчелам нужно давать Незаразные болезни и вредители пчел водянистый (1 часть сахара и 2 части воды) сладкий сироп. В случае сбора огромного количества пади, убирают рамки с падевым медом. В критериях пасеки падевый мед определяют по внешнему облику и вкусовым качествам. Цветочный мед, кроме гречишного, имеет желтый цвет, падевый мед обычно бывает темно-коричневого цвета, выделяясь посреди доброкачественного цветочного островками различного Незаразные болезни и вредители пчел размера. Время от времени он заполняет огромную часть рамки либо целые рамки.

Найдя огромные припасы падевого меда, в конце августа (до сбора пчел на зимовку) его стопроцентно либо наполовину подменяют доброкачественным медом либо сладким сиропом. Для этого из гнезда убирают рамки с падевым медом либо пустые соты, в Незаразные болезни и вредители пчел которые пчелы переносят сладкий сироп. Сладкий сироп должен быть густым (2 части сахара и 1 часть воды). Скармливать его необходимо большенными порциями – по 4–5 кг в кормушках либо гнездовых рамках, которые ставят с края гнезда либо за вставную доску.

Если падевый токсикоз возникает зимой (на основании исследования подмора пчел в неладно зимующих Незаразные болезни и вредители пчел семьях, также меда в погибших семья) пчел подкармливают сахаром. Дают им кусочки сахара-рафинада, смоченные водой, которые укладывают под рамками сверху гнезда, либо сладкий сироп, который дают в банках, закрытых 2-мя слоями марли. Банки ставят ввысь дном на специально приготовленные отверстия в потолочных досках либо холстике.

Если пчелы зимуют Незаразные болезни и вредители пчел в омшанике, нужно организовать очень ранешний облет.

Профилактика

Для профилактики падевого токсикоза пчел нужно обеспечить их доброкачественным кормом как в летний период, так и в зимний.

Нектарный токсикоз

Нектарный токсикоз является незаразным болезнью пчел-сборщиц. Вызывается нектаром ядовитых растений. Предпосылкой заболевания являются находящиеся в нектаре ядовитые акалоиды, глюкозиды, сапонины.

Ядовитый нектар Незаразные болезни и вредители пчел выделяют репчатый лук, чемерица, чабрец, цветки, багульник, самшит, василек, волчья ягода, боец, вороний глаз и другие растения. Содержащий ядовитый нектар мед, зависимо от вида ядов вызывает отравление пчел, мышей, кошек, людей. Таковой мед именуют «пьяным». Яды, поступая в кишечный тракт пчелы, всасываются и попадают в гемолимфу, в итоге чего Незаразные болезни и вредители пчел наступает острое отравление.

Признаки и течение заболевания

Сначала заболевания у пчел наблюдается возбуждение, а в предстоящем подавление. Пчелы теряют подвижность и способность к полету, потому что у их наступает паралич крыльев, ножек, брюшка и усиков. Невзирая на это, пчелы еще достаточно длительно остаются живыми.

Признаки заболевания и ее течение зависят от Незаразные болезни и вредители пчел вида ядовитых растений, с которых собирают нектар. В одних случаях пчелы выздоравливают в течение денька, в других – гибнут в большенном количестве через 8 – 10 дней после поступления ядовитого нектара в семьи. В томных случаях не считая пчел-сборщиц гибнут юные ульевые пчелы, трутни, матки и личинки 3 – 6-дневного возраста Незаразные болезни и вредители пчел. Нездоровых либо погибших пчел и личинок пчелы стремительно убирают из гнезда. Их можно созидать на земле около улья.

Наибольшее количество пчел гибнет в сильных семьях, так как они более интенсивно и в большем объеме собирают ядовитый нектар. Нездоровых пчел и их трупы можно найти на местности пасеки, по пути к ней и Незаразные болезни и вредители пчел на месте сбора нектара.

Исцеление

Для доказательства нектарного токсикоза пробы нездоровых либо погибших пчел, отправляют в лабораторию. Пробы берут от 3–5 пораженных семей. Не считая того, в лабораторию следует навести на исследование пробу свежайшего нектара (100 г) в стеклянной банке с с крышкой. В лаборатории нектарный токсикоз дифференцируют от других отравлений пчел Незаразные болезни и вредители пчел.

Для сохранения отравленных пчел их собирают на листы фанеры либо в ящики, рассыпают узким слоем и ставят в черное помещение при температуре 20–25 градусов. Пчел можно немного обрызгать водянистым (3 части воды и 1 часть сахара) теплым сладким сиропом. Нездоровым пчелиным семьям дают сладкий сироп. Методы его изготовления и Незаразные болезни и вредители пчел скармливания пчелам такие же, как при пыльцевом токсикозе.

Подкармливание сладким сиропом понижает концентрацию ядов в нектаре и содействует излечению пчел на 2-ой либо 3-ий денек после получения сиропа.

Хим токсикоз

Хим токсикоз – это отравление пчел ядохимикатами, которые используют для поражения сорняков, также насекомых – вредителей садов, лесов и полей. Сопровождается массовой смертью пчел и Незаразные болезни и вредители пчел личинок.

Признаки и течение заболевания

Болезнь появляется скоро после проведения хим обработки ядохимикатами лесных массивов, садов либо полей, находящихся в зоне полета пчел. Зона полета пчел составляет обычно 2–3 км от пасеки. Погибшие и нездоровые пчелы могут быть обнаружены местности пасеки, около летков и на деньке улья.

У нездоровых пчел Незаразные болезни и вредители пчел сначала отмечают возбуждение, а потом подавление. Пчелы обрываются с сотов, время от времени создают радиальные движения, усиленно дышат, что приметно по резким сокращения брюшка. В неких случаях наблюдается понос. Скоро пчелы теряют подвижность и гибнут.

При извлечении кишечного тракта можно заметитиь уменьшение размера и цвета средней кишки. Средняя кишка Незаразные болезни и вредители пчел сокращается в длину до 3–4 мм и приобретает стеколообразный вид. В случае массовой смерти пчел в семье становится приметным несоответствие меж количеством пчел и расплода. Личинки пчел также гибнут в большенном количестве из-за недочета корма, кормления ядовитой пыльцой и нектаром, охдаждения гнезда.

Если в отравленную зону вылетели Незаразные болезни и вредители пчел пчелы и принесли в улей пыльцу, собранную с отравленных цветов, то в течение 5 дней гибнут все пчелиные семьи, находящиеся на пасеке. В случае, если пчелами собрано маленькое количество отравленной пыльцы, смерть их и личинок происходит равномерно, время от времени в течение лета. Семьи при всем этом слабнут, но не Незаразные болезни и вредители пчел гибнут.

Исцеление

Обычно, для борьбы с отравлением пчел пасеки убирают из района опыления либо опрыскивают растения на всегда, пока район опыления небезопасен для пчел.

Отравление пчел ядовитым нектаром наблюдается краткосрочно при отсутствии медосбора, похолодании, дождиках, засухе и других неблагоприятных критериях. Заболевшие пчелы теряют способность к полету.

На земле их поведение сначала может быть Незаразные болезни и вредители пчел возбужденным, потом угнетенным. Наблюдается последовательное выключение движений крыльев, лапок, усиков, брюшка. Но пчелы длительное время сохраняют признаки жизни, время от времени вздрагивая всем телом либо какой-нибудь конечностью.

Отравление ядовитой пыльцой наблюдается только у пчел. У трутней и маток его не бывает. Пчелы-кормилицы, поедая пыльцу, собранную с Незаразные болезни и вредители пчел ядовитых растений либо с обыденных растений, пыльца которых поражена выделяющими яд микробами, отравляются. Средняя и задняя кишки переполняются массой пыльцевых зернышек. Брюшко возрастает.

Заболевшие пчелы выползают из улья, становятся вялыми и при возникновении судорог гибнут. Болезнь прекращается с началом взятка. Наблюдается еще смерть пчел при потреблении ядовитой Незаразные болезни и вредители пчел пади. Летом ядовитая падь вызывает нарушение деятельности кишечного тракта и досрочную смерть пчел-сборщиц. Зимой содержашиеся в падевом меду вещества действуют на пчел, как слабительное, и вызывают понос, приводящий к смерти семей.

При отравлении пчел рекомендуется кормить заболевшие семьи сладким сиропом.


nevroticheskaya-potrebnost-v-lyubvi-s-209-221.html
nevroticheskie-narusheniya-rechi-ast-astrel.html
nevroticheskie-svyazannie-so-stressom-i-somatoformnie-rasstrojstva-f4-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-medicinskih-vuzov-oglavlenie.html