НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ

ПОВЕДЕНИЕ, НАПРАВЛЕННОЕ НА Вербование ВНИМАНИЯ

куски из книжки Карен Оверолл

"Клинические способы корректировки поведения собак и кошек"

Поведение вербования внимания является, возможно, более всераспространенным ненужным поведением, встречающимся у собак. Собаки стремятся направить внимание людей на себя еще активнее, чем кошки. В собственном последнем проявлении такое поведение гласит о сильном тревожном расстройстве НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ. Почти всегда определенные формы поведения, при помощи которых собака завлекает внимание к для себя, возникают у собаки как следствие преднамеренного либо случайного подкрепления этих реакций владельцем.

Собаки, требующие внимания к для себя, могут лаять, скулить либо же «разговаривать» с владельцем, также скрести пол, трогать лапами либо толкать человека, прислоняться к нему НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ, напрыгивать, царапать либо покусывать. Требование внимания может быть пассивным (животное прислоняется) либо активным (напрыгивает), но оно всегда вызывает некую реакцию со стороны человека. Даже если эта реакция заключается в том, что человек орет на любимца либо отталкивает его, в любом случае она ориентирована на животное. Собаки НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ отлично могут производить условные рефлексы у людей: им удается получать фактически незамедлительную реакцию человека на свои сигналы. Это одна из обстоятельств того, что данная неувязка очень каверзна.

Главные принципы корректировки таковы:

1) с самого начала приучить собаку к тому, что для получения хоть какого внимания к для себя она должна проявить НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ повиновение;

2) не реагировать ни на какие ее приставания, если повиновение не показывается;

3) пассивно уходить, отодвигаясь от животного и оставляя его 1-го (заместо того, чтоб интенсивно отталкивать);

4) уделять внимание собаке только тогда, когда она его заслужит. Только находящийся в умеренном состоянии любимец может рассчитывать на внимание со стороны владельца.

Обладатели НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ обычно не лицезреют собственной вины в том, что живущая с ними собака стала настолько докучной и докучает им. Но это как раз тот случай, когда бремя ответственности вполне лежит на обладателе. Если он не желает, чтоб собака в определенных ситуациях волновала его, то реагировать на животное в таких случаях нельзя (к НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ примеру, если владелец не желает, чтоб собака клянчила пищу со стола, то и не нужно подкармливать ее в эти моменты). Если обладатель не желает, чтоб собака ставила на него свои лапы, требуя внимания к для себя, он должен научить любимца другому, применимому поведению, при помощи которого он может НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ заслужить внимание к для себя. А если человеку делать этого не охото, то он вообщем не должен заводить собаку.

ДЕСТРУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Деструктивное поведение как средство привлечь внимание часто ориентировано на одежку людей либо же на другие предметы; оно бывает проявлением неадекватного игрового поведения либо голода, время от времени появляется НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ в периоды, когда у щенков режутся зубы, при ужасах/фобиях и при тревоге разлуки. Чтоб достигнуть прекращения этого поведения, нужно разобраться в его причине.

Питомцы, стремящиеся привлечь к для себя внимание, готовы на все. К огорчению, их нехорошее поведение в купе с реакцией владельцев стремительно приводит к ухудшению ситуации. Собаки, которые НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ были брошены и потом подобраны, также щенки (в особенности когда у их режутся зубы), энергичные собаки, не получающие достаточной физической нагрузки, могут прыгать на людей, раздирая на их одежку зубами либо когтями. Обладатель не обучит собаку вести себя по другому, если в таких случаях будет ее отталкивать. Подобно детям НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ, не получающим достаточного внимания к для себя, собаки удовлетворятся нехорошим вниманием и начнут добиваться его. Более того, отталкивая собаку заместо того, чтоб просто отступить от нее, обладатель совершает действие, которое исходя из убеждений собаки может смотреться как вызов либо приглашение к игре. Обладатели ищущих внимания собак нередко НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ так устают от их поведения, что им уже не охото нормально играть с животным, заниматься либо просто разговаривать с ним, а это только осложняет делему. Ситуация утежеляется к тому же тем, что хозяева избегают общения с собакой, даже когда она ведет себя тихо либо отдыхает, так как страшатся, что она НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ снова начнет приставать. Плохо то, что в этом случае любимец не получает вознаграждения за не плохое, спокойное поведение. Тот же самый сценарий развертывается, когда собака, чтоб привлечь внимание к для себя, таскает личные вещи людей и жует их. Хозяева бросаются за ней в погоню, провоцируя этим новейшую НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ кражу и следующую порчу вещей.

Собаки, не имеющие способности играть с другими собаками, людьми либо интерактивными игрушками, начинают находить в доме такие предметы, от которых можно получить ответную реакцию на свои деяния. Это поведение более выражено у юных любознательных животных и обостряется в то время, когда режутся зубы. Встречаются собаки НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ, которые трясут и рвут подушки, разматывают рулоны туалетной бумаги, рвут телефонные справочники, срывают обивку с мебели и т.д. Бывает, что щенку, у которого режутся зубы, больно грызть очень твердую кость, в то время как корешок книжки его полностью удовлетворит.

В таких случаях критически принципиально последующее:

1) собака должна получать достаточную физическую НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ нагрузку;

2) необходимо в достаточной мере вознаграждать собаку лаской и массажем за спокойное поведение;

3) следует игнорировать неадекватное поведение собаки, пока она не сядет (ляжет) и не расслабится; нужно также удалить все соблазны, зачем, может быть, придется специально оборудовать комнату либо же поместить щенка в собачий контейнер;

4) с самого ранешнего НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ возраста собаку следует учить тому, что хватать зубами можно только игрушки;

5) собака всегда должна быть обеспечена адекватными другими стимулами;

6) щенкам необходимо давать предметы, специально созданные для жевания в то время, когда режутся зубы (замороженные салфетки [Для изготовления замороженной салфетки следует взять маленькую салфетку из махровой ткани, омочить НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ ее в незапятанной воде, отжать, сложить в четыре слоя, положить в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозильной камере холодильника], резиновые кольца для зубов), и очевидно отличающиеся от других вещей.

Еще более непростая неувязка, чем порча вещей, – это тревога разлуки (ужас одиночества). Тут уже дело не в нехорошем воспитании, а НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ в том, что собака на психическом уровне ненормальна и находится в глубочайшей депрессии. Это состояние в большинстве случаев наблюдается у животных, испытавших лишения в ранешном возрасте, также у старенькых собак – у их тревога разлуки развивается как идиопатическое возрастное изменение психики. Оставшись одна, такая собака стремится прорваться – даже ценой нанесения НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ для себя томных увечий – через проволочную сетку, подкопать пол, забор и т.п. Одиночество не только лишь не улучшает состояние собаки, но даже усугубляет его. Общество другой собаки либо кошки обычно не помогает. Для исцеления такового состояния употребляют корректировку поведения в купе с анксиолитическими продуктами (психотропные средства, уменьшающие выраженность НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ либо подавляющие тревогу, ужас, беспокойство, эмоциональное напряжение.) (примечание Д.Паука).

Собак, проявляющих деструктивное поведение, связанное со ужасами и фобиями, следует вылечивать от того начального нарушения, которое лежит в базе этого поведения. Если имеется определенный раздражитель, вызывающий фобию, то обычно его удается выявить. Деструктивное поведение разъясняется паническим состоянием и появляется из-за НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ невозможности избежать пугающего раздражителя либо совладать с ним, – независимо от того, «рационально» это либо нет. Рекомендуется вовремя вылечивать такое животное при помощи модификации поведения и внедрения фармацевтических средств.

Разновидностью поведения, обусловленного завышенной тревожностью, можно считать то, что Хоупт (Houpt, 1991b) именует «фрустрацией от преграды». Если собаку, страдающую этим НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ состоянием, поместить в замкнутое место – комнату либо клеточку, то она принимается разрушать «преграды». Маловероятно, что непереносимость замкнутого места может развиваться изолировано, потому у таких животных следует заподозрить и другие проявления тревожности.

Ненужная ВОКАЛИЗАЦИЯ

Лай и вой домашней собаки в процессе искусственного отбора были усилены. Их выраженность в значимой степени находится НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ в зависимости от породы: терьеры начинают лаять сходу и на больших тонах, гончие лают по хоть какому малозначительному поводу и охотно присоединяются к лаю других собак (Hart, Hart, 1985b; Hart, Miller, 1985). Но отлично воспитанные собаки не должны лаять без предпосылки в отсутствие собственных владельцев, и должны переставать лаять, когда НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ их об этом требуют. Реально такие собаки встречаются изредка.

Большая часть собак, причиняющих людям неудобства своим лаем, не ведут себя аномально – они просто реагируют на наружные раздражители и дают предупреждающие сигналы. Хотя поистине патологический лай, видимо, тоже встречается.

Некие собаки лают поэтому, что им не нравится оставаться в НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ одиночестве (к примеру, при тревоге разлуки). Эти собаки обычно показывают неконтролируемый ритуализованный лай, тон которого становится выше по мере того, как собака расстраивается все посильнее. Другие лают из-за невроза назойливых состояний (обсессивно-компульсивного расстройства). Их лай может проявляться в отсутствие каких-то наружных раздражителей, при этом такие животные могут НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ специально уединяться, чтоб предаться ритуализованной вокализации на одной нотке. Встречается и 3-я категория вправду аномальной вокализации. Некие обладатели сетуют на то, что их собаки бурно реагируют на приближение стороннего человека к двери либо на другую собаку на улице. Эти собаки отличаются высочайшей возбудимостью, но у этой препядствия еще НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ есть один нюанс. Нрав их лая изменяется – от предупреждающего лая, относительно обычного по частоте и высоте, до монотонного, более напористого и ритуализованного. При всем этом отмечаются две особенности: изменение нрава лая происходит стремительно и, если собака уже перебежала на 2-ой тип лая, ее тяжело либо вообщем нереально приостановить – не НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ помогают даже меры физического воздействия. Переход происходит практически неприметно, но если владелец успеет вмешаться сходу, как собака залает, то она не встанет в соответствующую напряженную стойку и стереотипной вокализации не будет. К огорчению, кроме нескольких исследовательских работ реакции пастушьих собак на особые сигналы (McConnell, 1990; McConnell,. Baylis, 1985), проведено сильно мало этологических либо НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ акустических работ, направленных на исследование вокализации собак. Возможно, лай собаки намного разнообразнее, чем нам кажется.

Независимо от предпосылки, очень частая либо звучная вокализация собак порождает препядствия, так как начинают сетовать соседи либо же собачий лай волнует самих хозяев. Для избавления от ненужного лая принципиально поставить верный диагноз и приступить к НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ исцелению того состояния, из-за которого собака лает. Если у собаки тревога разлуки, то нужно исцеление. Если собаку дразнят малыши, когда она выходит во двор, то животное следует от их изолировать. Последующий шаг должен состоять в том, чтоб научить собаку более применимому поведению, которое замещало бы собой лай НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ.

Большая часть звучно лающих собак длительно лают поэтому, что на их повлияет их свой лай, повышая тревожность. В отсутствие владельцев собаки не имеют способности обучиться поведению, которое должно поменять лай. Если же обладатель собаки находится рядом, он может пользоваться недоуздком и, потянув за поводок, закрыть собаке рот, а потом НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ дать команду сесть и расслабиться. Собака должна посиживать до того времени, пока не успокоится, и ее необходимо разглаживать, вознаграждать и гласить ей «Молодец!» только тогда, когда она размеренна и расслаблена. Если началась та последовательность поведенческих актов, которая аккомпанирует лай, то владелец собаки должен среагировать уже в 1-ые 30-60 секунд НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ после чего. Это значит, что необходимо повсевременно быть наготове. При всем этом собаку не следует брать на руки, прижимать к для себя, оттаскивать за ошейник либо же гласить ей, что все «хорошо». Это только подкрепит лай и уверит собаку, что она поступает верно, когда лает. Разумеется, что начинать исправлять НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ это поведение необходимо еще у щенка. Чем ранее обладатель вмешается, тем лучше.

Владельцу собаки всегда охото решить делему стремительно, но возможность этого невелика. Электрошоковые ошейники, включающиеся с пульта либо от звука лая, причиняют собаке боль. Хотя эта боль не очень мучительна для животного, она бывает полезным стимулом при обучении НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ только тех случаях, когда нужно выработать запрет на приближение к определенным объектам либо на манипулирование ими. Для большинства собак звук их собственного лая является более сильным подкреплением, чем наказание в виде боли от электрошокера. Если б это было не так, то при применении электрошокового ошейника частота проявления лая НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ стремительно падала бы, чего по сути не происходит. Обычно, получив удар током, собака на время прекращает лаять, но нет никаких данных в пользу того, что потом собака лает пореже. Более того, если лай свидетельствует о наличии у собаки тревожного расстройства, то удар током только усугубит ее состояние. Даже если допустить НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ, что собака начнет вести себя тихо, у нее как-то по другому проявится ужас либо тревога, к которым обычно приводит применение электрошокового ошейника. Это совершенно не то решение, которого желают обладатели собаки, и не следует рекомендовать им использовать подобные способы на практике.

Есть некие новые подходы к созданию НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ ошейников против лая. На так именуемых цитронелловых ошейниках закрепляют устройство, которое реагирует на собачий лай, распыляя на ее шерсть масло цитронеллы, владеющее цитрусовым запахом. Собакам этот запах обычно не нравится, но они не страшатся его, и он не причиняет им боли. Противный для собаки запах сохраняется довольно длительно, чтоб НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ приступ лая закончился, потому собаки потом научаются сдерживать лай. Хозяева собаки выяснят о том, что она лаяла в их отсутствии, по лимоновому запаху в доме. Хотя собака научается определять, надет на нее таковой ошейник либо нет, все же, как составная часть всеохватывающей программки выработки новых способностей такие ошейники обычно полезны. Так НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ как они не причиняют собаке боли и обеспечивают незамедлительное прекращение ненужного поведения, обладатели станут проявлять больше терпения при работе с собакой, что тоже очень принципиально.

Многие клиенты умиляются тому, что их собаки говорят с ними. Собаки – отличные имитаторы и способны научиться подражать «разговорным» сигналам собственных владельцев. Все НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ в порядке, если собака «разговаривает» только по требованию собственного владельца и если тот может приостановить собаку командой. Собаки, непрестанно тявкающие на владельцев и начинающие ворчать, когда их принуждают сесть и умолкнуть, ведут себя схожим образом из-за наличия других поведенческих заморочек, включая злость преобладания. Некие упорные питомцы бывают очень гулкими, но НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ при всем этом никогда не проявляют признаков злости преобладания. Такое поведение можно считать применимым при условии, что владельцу оно нравится, и он способен достигнуть послушания от собаки, приказав ей умолкнуть.


nezhelatelnie-reakcii-antibakterialnoj-himioterapii.html
nezhivaya-priroda-moj-kraj-rodnoj-kabardino-balkariya.html
nezhnost.html