Нигилизм: переоценка ценностей

Что означает нигилизм? То, что высшие ценности теряют свою ценность. Нет цели. Нет ответа на вопрос «зачем»?

Конкретный нигилизм есть убеждение в абсолютной несос­тоятельности мира по отношению к высшим из признаваемых ценностей; к этому присоединяется сознание, что мы не имеем ни мельчайшего права признать какую-либо потусторонность либо существование вещей Нигилизм: переоценка ценностей внутри себя, которое было бы «божественным», воплощенной моралью.

Это сознание есть следствие возвращенной «правдивости»; как следует, само оно — итог веры в мораль...

Антиномия вот в чем: так как мы верим в мораль, мы осуждаем бытие...

Моральные оценки сущность обвинительные приговоры, отрица­ния, мораль есть омерзение от воли к бытию...

Ницше Нигилизм: переоценка ценностей Ф. Воля к власти М., 1994. С. 35—39.

Философия и наука о ней

Я настаиваю на том, чтоб в конце концов не стали соединять фи­лософских работников и вообщем людей науки с философами, — чтоб конкретно тут строго воздавалось «каждому свое» и чтоб на долю первых не приходилось очень много Нигилизм: переоценка ценностей, а на долю по­следних — очень не много. Для воспитания настоящего филосо­фа, может быть, нужно, чтоб и сам он стоял некогда на всех тех ступенях, на которых остаются и должны оставаться его слуги, научные работники философии; может быть, он и сам должен быть критиком и скептиком, и догматиком, и отгадчи Нигилизм: переоценка ценностей­ком загадок, и моралистом, и прорицателем, и «свободомысля­щим», и практически всем, чтоб пройти весь круг человечьих цен­ностей и различного рода эмоций ценности, чтоб иметь возмож­ность глядеть разными очами и с различной совестью с высоты во всякую даль, из глубины во всякую высь, из угла на всякий простор Нигилизм: переоценка ценностей. Но все это только предусловия его задачки; сама же задачка просит кое-чего другого — она просит, чтоб он со­здавал ценности...

Подлинные философы сущность властелины и законодатели; они

молвят: «так должно быть!», они-то и определяют «куда?» и «за­чем?» человека и при всем этом распоряжаются предварительной ра­ботой Нигилизм: переоценка ценностей всех философских работников, всех фаворитов прошло­го, — они простирают философскую руку в будущее, и все, что есть и было, становится для их при всем этом средством, орудием, молотом. Их «познавание» есть созидание, их созидание есть законодательство, их воля к правде есть воля к власти. — Есть ли сегодня Нигилизм: переоценка ценностей такие философы? Были ли уже такие философы? Не долж­ны ли быть такие философы?..

Философия как критика

Мне все более кажется, что философ, как нужный че­ловек завтрашнего и послезавтрашнего денька, во все времена нахо­дился и был должен находиться в разладе со своим «сегодня»: его противником был всегда нынешний эталон. До сего Нигилизм: переоценка ценностей времени все эти выдающиеся споспешествователи населения земли, которых называ­ют философами и которые изредка ощущали себя любителями мудрости, а быстрее противными безумцами и небезопасными вопро­сительными знаками, — находили свою задачку, а в конце концов и величие ее в том, чтоб быть злой совестью собственного времени. Приставляя, подобно Нигилизм: переоценка ценностей вивисекторам, ножик к груди современных им добродетелей, они выдавали то, что было их своей потаенной: желание выяснить новое величие человека, новый, еще не изведанный путь к его возвеличению. Всякий раз они открыва­ли, сколько лицемерия, лени, несдержанности и распущенности, сколько ереси прячется под самым почетаемым типом современ­ной нравственности, сколько добродетелей Нигилизм: переоценка ценностей уже отжило собственный век; всякий раз они гласили: «мы должны идти туда, где вы сегодня меньше всего сможете ощущать себя дома». Принимая во вни­мание мир «современных идей», способных загнать каждого в ка­кой-нибудь угол, в какую-нибудь «специальность», философ, если б сейчас были бы философы Нигилизм: переоценка ценностей, был бы обязан отнести ве­личие человека, понятие «величия» конкретно к его широте и разно­сторонности, к его цельности в обилии: он даже обусловил бы ценность и ранг человека, сообразно тому, как велико количество и обилие того, что он может нести и взять на себя,— как далековато может Нигилизм: переоценка ценностей простираться его ответственность...

Научиться осознавать, что такое философ, тяжело оттого, что этому нельзя выучить: это необходимо «знать» из опыта — либо необходимо иметь гордость не знать этого. Но в наши деньки все молвят о вещах, относительно которых не могут иметь никакого опыта, а это приемущественно и ужаснее всего отзывается на философах и Нигилизм: переоценка ценностей состояниях философии: очень немногие знают их, имеют право их знать, все таки пользующиеся популярностью представления о их неверны. Так, напри­мер, поистине философская совместность смелой, необузданной гениальности, которая мчится presto, и диалектической строгос­ти и необходимости, не делающей ни 1-го неверного шага, не известна по собственному опыту Нигилизм: переоценка ценностей большинству мыслителей и уче­ных, отчего и кажется неописуемой... Многие поколения долж­ны за ранее работать для появления философа; каж­дая из его добродетелей должна приобретаться, культивировать­ся, перебегать из рода в род и воплощаться в нем порознь, — и сюда относится не только лишь смелое, легкое и плавное течение его Нигилизм: переоценка ценностей мыслей, но сначала готовность к большой ответственнос­ти, величие царственного взора, чувство собственной оторванности от толпы, ее обязательств и добродетелей, благорасположенное охра­нение и защита того, чего не понимают и на что клевещут, — будь это Бог, будь это бес, — склонность и привычка к вели­кой справедливости, искусство повелевания Нигилизм: переоценка ценностей, широта воли, спо­койное око, которое изредка удивляется, изредка устремляет собственный взгляд к небу, изредка любит...

Ницше Ф. Соч. В 2 т. Т. 2. 1990. С. 335-338.

История философии — это сокрытая ярость против основ­ных предпосылок жизни, против эмоций, ценности жизни, про­тив всего, что становится на сторону жизни. Философы никогда не останавливались перед Нигилизм: переоценка ценностей утверждением какого-нибудь мира, раз только этот мир противоречит данному миру и дает указания для осуждения этого мира. То была до сего времени величавая школа клеве­ты, и она так очень импонировала, что и сейчас еще наша на­ука, выдающая себя за заступницу жизни, воспринимает основное положение этой инсинуации и рассматривает Нигилизм: переоценка ценностей этот мир как что-то кажущееся, эту цепь обстоятельств как нечто только феноме­нальное. Что фактически терпеть не могут тут?

Я боюсь, что неизменная Цирцея философов ~ мораль, сы рала с ними эту злую шуточку — и обрекла вечно оставаться инсинуаторами... Они верили в моральные «истины», в их они всегда находили Нигилизм: переоценка ценностей высшие ценности — что все-таки им оставалось более, как по мере того, как они постигали бытие, в той же мере гласить ему «нет»?.. Ибо это существование неморально… И эта жизнь лежит на неморальных предпосылках; и всякая мо­раль опровергает жизнь.

Упраздним же этот «истинный мир», а чтоб Нигилизм: переоценка ценностей иметь возмож­ность сделать это, мы должны упразднить прежние высшие цен­ности, мораль... Довольно обосновать, что и мораль не мораль­на в том конкретно смысле, в каком до сего времени осуждалось все неморальное. Если, таким макаром, деспотия прежних ценностей будет подломлена, если будет упразднен и «истинный мир», то Нигилизм: переоценка ценностей сам собой появляется новый строй ценностей..

Видимый мир и вымышленный мир — вот в чем противоре­чие. Последний до сего времени именовался «истинным миром», «исти­ной», «божеством». Его нам следует упразднить.

Логика моей концепции:

1. Мораль как высшая ценность (госпожа над всеми фазами
философии, даже скептической). Итог: этот мир никуда не
годен. Он не Нигилизм: переоценка ценностей есть «истинный мир».

2. Что определяет в данном случае высшую ценность? Что соб-
ственно представляет мораль? Инстинкт декаданса; тут истом­
ленные и обойденные мстят этим методом за себя. Историчес-
кий резон: философы повсевременно были декадентами... на службе
нигилистических религий.

3. Инстинкт декаданса, выступающий как воля к власти. До­-
казательство: абсолютная неморальность средств Нигилизм: переоценка ценностей в протяжении
всей истории морали.

4. Общий вывод — прежние высшие ценности сущность личный слу­чай воли к власти, сама мораль есть личный случай неморально­сти.

Принципные нововведения.На место «моральных цен­ностей» — только натуралистические ценности. Нату­рализация морали.

Заместо «социологии» — учение о формах и видах господ­ства.

Заместо «общества» — культурный комплекс — как предмет Нигилизм: переоценка ценностей моего головного энтузиазма (вроде бы некое целое, коррелятивное в собственных частях).

Заместо «теории познания» — перспективное учение об аффектах (зачем нужна иерархия аффектов: перевоплощенные аффекты, их высший порядок, их «духовность»).

Заместо «метафизики» и религии — учение о нескончаемом возвра­щении (в качестве средства воспитания и отбора).

Мои предтечи Нигилизм: переоценка ценностей — Шопенгауэр: так как я углубил песси­мизм и только методом установления его последней противоположно­сти прочуял его до конца.

Потом — высшие европейцы, предвестники величавой полити­ки.

Потом — греки и их появление.

Я именовал собственных безотчетных служащих и предтеч. Но где должен я с некой надеждой на фуррор находить философов Нигилизм: переоценка ценностей в моем вкусе либо, по последней мере, схожую моей потребность в новых философах? (Только там, где властвует аристократи­ческий образ мысли, т. е. таковой образ мысли, который верует в рабство и разные степени зависимости как в основное усло­вие высшей культуры; там, где властвует творческий образ мысли, который ставит миру в Нигилизм: переоценка ценностей качестве цели не счастье покоя, не «субботу суббот», который даже мир почетает только как средство к новым войнам; образ мысли, который предписывает законы гря­дущему, который во имя будущего безжалостно, тиранически обра­щается с самим собой и со всем современным; не понимающий коле­баний, «неморальный» образ мысли, который стремится воспи Нигилизм: переоценка ценностей­тать и возрастить как отличные, так и дурные характеристики человека, ибо он верует в свою мощь, верует, что она сможет поставить и те и другие на соответствующее место, — на место, где они будут равно необходимы друг дружке. Но тот, кто сейчас отыскивает философов в этом смысле, какие виды может Нигилизм: переоценка ценностей он иметь, отыскать то, что отыскивает? Не разумеется ли, что в этих поисках он, вооружившись даже наилуч­шим диогеновским фонарем, понапрасну будет плутать денек и ночь? Наш век есть век оборотных инстинктов. Он желает сначала и ранее всего удобства, во-2-х, он желает гласности и огромного Нигилизм: переоценка ценностей театрального шума, того громкого барабанного боя, который соответствует его базарным вкусам, он желает, в-3-х, чтоб каждый с глубочайшей покорностью лежал на брюхе перед величайшей ложью — которая именуется «равенством людей» — и уважал только уравнивающие и нивелирующие добро­детели. Но тем он в корне враждебен появлению философа, как я его понимаю, хотя бы Нигилизм: переоценка ценностей в простоте сердечной он я считал, что содействует возникновению такого. Вправду, весь мир плачется сейчас по поводу того, как плохо приходилось до этого философам, поставленным меж костром, дурной со­вестью и притязательной мудростью отцов церкви. На самом же деле, как раз тут-то и были даны сравнимо более благопри Нигилизм: переоценка ценностей­ятные условия для развития могучего, широкого, хитрецкого, дерз­новенно-отважного духа, чем условия современности. В настоя­щее время имеются сравнимо более подходящие условия для зарождения другого духа,— духа демагогии, духа театраль­ности, а может быть также и духа бобров и муравьев, живущего в ученом, но зато тем ужаснее Нигилизм: переоценка ценностей обстоит дело по отношению к выс­шим художникам: не гибнут ли они практически все благодаря от­сутствию внутренней дисциплины? Снаружи они больше не испы­тывают деспотии абсолютных скрижалей ценностей, установлен­ных церковью либо двором: и вот они не могут более воспиты­вать внутри себя «своего внутреннего тирана» — собственной Нигилизм: переоценка ценностей воли. И то, что можно сказать о художниках, можно в еще больше высочайшем и ро­ковом смысле сказать о философах. Где же сейчас свободные духом? Покажите мне в наши деньки свободного духом!

Ницше Ф. Воля к власти. М., 1994. С. 214—217.

Мне посчастливилось, после целых 1000-летий заблужде­ний и неурядицы, опять Нигилизм: переоценка ценностей отыскать дорогу, ведомую к некому ну и некому нет.

Я учу гласить нет всему, что ослабляет, — что истощает...

Я учу гласить да всему, что увеличивает, что накопляет силы, что оправдывает чувство силы.

До сего времени никто не учил ни тому, ни другому: учили добро­детели, самоотречению, сочувствию, учили даже отрицанию Нигилизм: переоценка ценностей жиз­ни. Все это сущность ценности истощенных.

Длительное размышление над физиологией истощения направило меня к вопросу о том, как суждения истощенных проник­ли в мир общих ценностей.

Достигнутый мною итог был до невероятности неожи­данным, даже для меня, успевшего акклиматизироваться уже не с одним чуждым миром: я открыл Нигилизм: переоценка ценностей, что все высшие ценности, все, гос­подствующие над населением земли, по последней мере над укрощен­ным населением земли,— могут быть сведены к оценкам истощен­ных.

Из-под священных имен извлек я разрушительные тенден­ции: Богом окрестили то, что ослабляет, учит беспомощности, заражает слабостью... Я открыл, что «хороший человек» есть Нигилизм: переоценка ценностей форма само­утверждения декаданса.

Ту добродетель, о которой еще Шопенгауэр учил как о выс­шей, единственной и основной добродетели, — конкретно ее (это сочувствие), признал я более опасною, ежели хоть какой порок. Решительно идти наперекор родовому подбору и очищению вида от частей упадка — вот что доселе числилось добродетелью parexellence Нигилизм: переоценка ценностей...

Следует почетать рок, говорящий слабенькому: «погибни!..»

Богом окрестили — противление року, порчу и разложение че­ловечества... Не должно произносить всуе имя Божие...

Раса испорчена — не пороками своими, а незнанием. Она испорчена поэтому, что она истощение восприняла не как истоще­ние: ошибки в физиологии сущность предпосылки всех зол.

Добродетель есть наше величавое недоразумение Нигилизм: переоценка ценностей.

Неувязка: как истощенные достигнули того, чтобы стать зако­нодателями ценностей? Либо по другому: как достигнули власти те, кото­рые — последние? Как инстинкт зверя-человека стал ввысь нога­ми?

Там же, с. 61.

1. Почему Ницше считает, что нужно воздерживаться от соболезнования?

2. В чем заключается суть настоящей морали по Ницше?

3. Почему Ницше именуют Нигилизм: переоценка ценностей моральным нигилистом?

4. Какую переоценку ценностей предлагает совершить Ницше?


ng-chernishevskij-2-chasa.html
ng-golovko-ea-shalashnaya-eg-solovejchenko-nauchnihrabo-t.html
ng-urvanceva-karelgpu-v-m-pivoev-otv-red-m-p-barhota-a-v-mazur-svoe.html