Никколо Макиавелли «Государь»

Никколо Макиавелли «Государь»

Платон «Пир»

Место деяния: пир у Агафона. Рассказчик: Аполлодор из Фалера. Основная тема, короткое содержание: мудрецы-философы собрались на пиру у некоторого Агафона, и, будучи трезвыми (!), а к тому же мудрейшими, молвят друг дружке речи на тему любви, главный же предмет их рассуждений - бог любви Эрот.

Речь Павсания: два Эрота. Павсаний утверждает Никколо Макиавелли «Государь», что вообщем в природе есть два Эрота (соответственно двум Афродитам - небесной и земной). Эроты же - "небесный" и "пошлый". "Эрот великолепен только тот, который вдохновляет отлично обожать". Любопытно, как П. охарактеризовывает свою родину - "любовь и благоволение в нешм государстве числятся кое-чем идеально красивым". Рассуждает оратор довольно высоко Никколо Макиавелли «Государь»-морализаторски, если можно так выразиться - "низок тот фанат, который любит тело больше, чем душу". Боги прощают нарушение клятвы только влюбленному. Угождать фанату - отлично, обожать - отлично, но самое красивое - "сделать для кого угодно всё.что угодно" - это "прекрасней всего на свете". А угождать во имя добродетели - "отлично в любом случае Никколо Макиавелли «Государь»".

Речь Эриксимаха: Эрот разлит по всей природе. Основная мысль речи Э. - двойственность природы Эрота ("двоякий этот Эрот заключен уже в самой природе тела"). У здорового начала один Эрот, у хворого - другой. Не считая того, Э. гласит о некоторой "небесной", прелестной любви, это - Эрот музы Урании; Эрот же Полигимнии Никколо Макиавелли «Государь» пошл. Типично, что "и в музыке, и во врачевании, и во всех др. делах, и человечьих и божественных, необходимо, как это может быть" принимать во внимание обоих Эротов.

Речь Аристофана: Эрот как рвение человека к изначальной целостности. Эрот - самый человеколюбивый бог. А. ведает предысторию населения земли (так, ранее, до Никколо Макиавелли «Государь» людей, на Земле жили жуткие существа, у каких были двухстороннее туловище.Они соединяли внутри себя вид и наименование 2-ух полов - мужского и дамского; при этом мужской происходит от Земли, а дамский - от Солнца.В один прекрасный момент эти существа решили посягнуть на власть богов, тогда и Зевс безжалостно наказал из, разрезав Никколо Макиавелли «Государь» напополам). И на данный момент любой из нас - это половинка человека, рассеченного на две части, любой из нас отыскивает свою вторую половинку в жизни. А любовь, таким макаром, это "жажда целостности и рвение к ней". Самое наилучшее в жизни - это "повстречать предмет любви, который для тебя сродни".

Речь Никколо Макиавелли «Государь» Агафона: совершенства Эрота. Эрот - самый прекрасный и самый совершенный из всех богов. Эрот очень нежен, он живет в мягеньких и ласковых душах богов/людей; этот красивый бог никогда никого не оскорбляет, он - качественный поэт. Одно из его наилучших свойств - рассудительность. Но нет страсти, которая была бы посильнее Эрота. Знаменательно, что дела Никколо Макиавелли «Государь» богов "пришли в порядок только тогда, когда посреди их появилась любовь", т.е. Эрот.

Речь Сократа: цель Эрота - овладение благом. Сократ спорит с Агафоном, гласит, что в его речи было очень много красивостей и прекрасностей, но при всем этом очень не много правды. Сократ находит противоречия и логические несоответствия Никколо Макиавелли «Государь» в речи Агафона (так, А. утверждает, что Эрот - это любовь к красе, а не к бесчинству, а обожают заурядно при всем этом то, в чем нуждаются и чего не имеют.Но тогда выходит, что Эрот лишен красы и нуждается в ней, но ведь нельзя именовать красивым то, что Никколо Макиавелли «Государь» совсем лишено красы и нуждается в ней). Сам же Сократ совсем по-другому охарактеризовывает Эрота. В собственных рассуждениях он опирается на мысли одной мудрейшей дамы, его воспитательницы - Диотимы. Она учила Сократа, что Эрот есть "нечто среднее м/д бессмертным и смертным", Он - величавый гений. Таковой из гениев, благодаря Никколо Макиавелли «Государь» которым вероятны всякие порицания, жреческое искусство и вообщем всё, что относится к жертвоприношениям, таинствам, заклинаниям, предсказанию и чародейству. Сократ учит (со слов Диотимы), что Эрот (из-за собственного происхождения) совсем не прекрасен, он "не прекрасен и не нежен, а груб, неопрятен, не обут и бездомен, он валяется на нагой земле Никколо Макиавелли «Государь» под окрытым небом", но по отцовской полосы он "храбр, смел и силен, он качественный ловец, он всю жизнь занят философией, он качественный колдун, чернокнижник и софист". Находится Эрот меж мудростью и невежеством. Счастливые счастливы поэтому, что владеют благом. Любовь есть вечное рвение к нескончаемому обладанию благом, это НЕ рвение Никколо Макиавелли «Государь» к красивому, это рвение родить и произвести на свет в чудесном (понятие "беременных"). Более того, любовь - это рвение к бессмертному, так как единственное, чего жаждут люди, это бессмертия. Сократ выделяет периоды любовного взросления в жизни человека, некоторые этапы: 1) поначалу человек любит какое-то тело 2) позже он соображает Никколо Макиавелли «Государь», что краса тел схожа 3) после чего он начинает ценить красоту души выше, чем красоту тела 4) и уже позже возникает способность узреть красоту наук 5) в конце концов, последняя ступень - "тот, кто благодаря правильной любви к юношам поднялся над отдельными разновидностямипрекрасного и начал постигать самое красивое", тот уже у цели.

Речь Сократа:

В собственной Никколо Макиавелли «Государь» речи на пиру Сократ прибегает к любимому им диалектическому способу майевтики. Платон обрисовывает, как вступая в диалог с Агафоном и задавая ему умело связанные вместе вопросы, Сократ постепенно вынуждает поэта отрешиться от многого только-только им произнесенного.

Любовь, гласит Сократ на пиру, – это пылкое рвение к чему-то Никколо Макиавелли «Государь». Но жарко вожделеть можно только то, в чём имеешь нужду – то, чего у тебя самого нет. Раз Эрот есть любовь к красе и благу, то из этого неоспоримо следует: сам он красы и блага лишён. Это, правда, не значит, что Эрот зол и безобразен, ибо тяга к благому всё Никколо Макиавелли «Государь» же неизбывно ему присуща. Эрот, быстрее, находится в центре меж этими крайностями. Раз он не обладает полнотой жизни, а только стремится к ней, то его нельзя считать и богом. Гений любви – нечто среднее меж бессмертным и смертным. Пребывая меж людьми и богами, Эрот заполняют просвет меж теми и Никколо Макиавелли «Государь» другими, связывая людскую природу с божественной.

Чтоб выразить свои мысли образно, Сократ ведает миф о том, как Эрот был зачат в саду Зевса на деньке рождения Афродиты 2-мя богами — нищей Пенией (Бедность) и заснувшим от хмельного нектара Поросом (Богатством). Родившийся от этой связи Эрот, подобно собственной мамы, беден Никколо Макиавелли «Государь», некрасив, груб, не обут, бездомен, но благодаря свойствам отца от него неотделима устремлённость к всеобладающей полноте: к красивому и совершенному. Эрот стремится ко всем благим свойствам: не только лишь к красе, но к храбрости и героизму, отыскивает полной мудрости и поэтому всю жизнь занимается философией, так и оставаясь но в Никколо Макиавелли «Государь» центре меж мудростью и невежеством, ибо если б он узнал всю сущность бытия, то, получив её в полное обладание, не стал бы стремиться к ней.

Цель Эрота: овладение благом, но не каким-либо отдельным, а всей их полнотой, Благом как таким. Но эту божественную вечность нельзя получить сходу, и люди Никколо Макиавелли «Государь» завладевают ею равномерно, т. е. зачиная и порождая заместо себя другое. Устами Сократа Платон заключает отсюда, что Эрот есть любовь к нескончаемому порождению в красе ради бессмертия, порождению как телесному, так и духовному. Эрот соединяет воединыжды внутри себя все виды любви: не только лишь плотскую, да и высокодуховную Никколо Макиавелли «Государь», включая любовь к поэтическому творчеству и гос деятельности.

В заключение Сократ отрисовывают картину эротической иерархии, располагая разные проявления Эрот по мере роста их духовной высоты. Влюбившись в одно красивое тело, мы скоро обретаем идею Красы, как такой, объединяющей в один притягивающий знак все красивые тела. Но через неё Никколо Макиавелли «Государь» мы начинаем больше обожать не тело, а душу, создавая образ Прелестной Души. Через тягу к Прелестной Душе верхняя часть нашей своей души – разум – обретает жажду к мудрости и наукам, а от отдельных наук перебегает к высшей ступени их всех, к идее Красивого, которая постоянно существует от века, как цель и предел Никколо Макиавелли «Государь» всех человечьих желаний.


Интресно, что в протяжении всего произведения можно было увидеть огромное количество маленьких детализированных характерстик Сократа, вот некие из их:
а) Аполлодр повстречал Сократа "умытого и в сандалиях, что с ним изредка бывало"
б) Сократ: "моя мудрость какая-то ненадужная, плохонькая.она похожа на сон"
в) Эриксимах Никколо Макиавелли «Государь» гласит, что С. "способен и пить, и не пить" - он не пьянеет
г) Сократ: "не смыслю ни в чем, не считая любви"
д) Алкивиад: "с первого взора кажется, что Сократ любит прекрасных, всегда норовит побыть с ними, восторгается ими", но "по сути ему совсем непринципиально, прекрасен ли человек либо нет Никколо Макиавелли «Государь», богат ли и обладает ли каким-либо другим преимуществом, которое превозносит масса. (Оппозиция Сократ-толпа)". "Он всю свою жизнь морочит людям голову притворным самоуничижением". Он очень вынослив, в выносливости превосходит всех; "никто никогда не лицезрел Сократа опьяненным". В бою он отважен и смел, выручил от погибели А., служил в Никколо Макиавелли «Государь» тяжеленной пехоте. "Речи его содержательны и божественны".

Никколо Макиавелли «Государь»

То же и судьба: она являет свое всевластие там, где препятствием ей не служит доблесть, и устремляет собственный напор туда, где не встречает возведенных против нее заграждений.
Что все-таки касается, а именно, государей, то нам приходится созидать Никколо Макиавелли «Государь», как

некие из их, еще вчера благоденствовавшие, сейчас лишаются власти,хотя, как кажется, не поменялся ни весь склад их нрава, ни какое-либоотдельное свойство. Разъясняется это, я полагаю, теми причинами, которые былиподробно разобраны выше, а конкретно тем, что если сударь всецело полагаетсяна судьбу, он не может выстоять против ее ударов. Я Никколо Макиавелли «Государь» думаю также, чтосохраняют благополучие те, чей образ действий отвечает особенностям времени,и утрачивают благополучие те, чей образ действий не отвечает собственному времени.

Ибо мы лицезреем, что люди действуют по-разному, пытаясь достигнуть цели,

которую каждый ставит впереди себя, другими словами богатства и славы: один действуетосторожностью, другой Никколо Макиавелли «Государь» напором; один -- силой, другой -- искусством; один -терпением, другой -- обратным методом, и каждого его метод можетпривести к цели. Но другой раз мы лицезреем, что хотя оба действовали идиентично,к примеру, осторожностью, только один из двоих достигнул фуррора, и напротив,

хотя каждый действовал по-своему: один осторожностью, другой напором,-- обав равной мере достигнули Никколо Макиавелли «Государь» фуррора. Зависит же это конкретно от того, что один образдействий совпадает с особенностями времени, а другой -- не совпадает.

Потому случается так, что двое, действуя по-разному, идиентично добиваютсяуспеха, а случается так, что двое действуют идиентично, но только один из нихдостигает цели.

От такого же зависят и превратности благополучия: пока Никколо Макиавелли «Государь» для того, кто

действует осторожностью и терпением, время и происшествия складываютсяблагоприятно, он процветает, но стоит времени и обстоятельствамперемениться, как благоденствию его приходит конец, ибо он не переменил своегообраза действий. И нет людей, которые умели бы к этому приспособиться, какбы они ни были благоразумны. Во-1-х, берут верх природные склонности,во-2-х Никколо Макиавелли «Государь», человек не может вынудить себя свернуть с пути, на котором он дотого времени постоянно преуспевал. Вот почему усмотрительный сударь, когданастает время применить напор; не умеет этого сделать и оттого погибает, аесли бы его нрав изменялся в лад с временем и обстоятельствами,благополучие его было бы повсевременно.

Цитаты Никколо Макиавелли «Государь»:

-Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными.

-Об уме правителя сперва судят по тому, каких людей он к для себя приближает; если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он умел распознать их возможности и удержать их преданность Никколо Макиавелли «Государь». Если же они не таковы, то и о государе заключат соответственно, ибо первую оплошность он уже сделал, выбрав нехороших помощников.

-Умы бывают 3-х родов: один все познает сам; другой может осознать то, что понял 1-ый; 3-ий — сам ничего не познает и постигнутого другим осознать не может. 1-ый разум — выдающийся Никколо Макиавелли «Государь», 2-ой — значимый, 3-ий — негожий.

-Ибо дружбу, которая дается за средства, а не приобретается величием и благородством души, можно приобрести, но нельзя удержать, чтоб пользоваться ею в тяжелое время.

-Человеку разумному надлежит избирать пути, проложенные величайшими людьми, и подражать наидостойнешим, чтоб если не сравниться с ними в Никколо Макиавелли «Государь» доблести, то хотя бы исполниться ее духа.

-Бог не всё исполняет сам, чтобы не лишить нас свободной воли и причитающейся нам части славы.

-Когда на чашу весов поставлена высшая ценность – единство страны, правитель не должен страшиться прослыть ожесточенным. Можно казнить смутьянов столько, сколько необходимо, так как экзекуции касаются судеб немногих, а кавардак Никколо Макиавелли «Государь» – бедствие для всех.


nikakih-mishechnih-razrivov.html
nikakogo-vozdejstviya-ot-mishyakovogo-poroshka.html
nikakoj-tajni-golosa-vedomosti-preobrazhenskij-ivan-03122007-228-str-a2.html